Высшее качество без консервантов и стабилизаторов

Главная
Описание препарата
Инструкция по применению
Обоснование применения
Наука и практика
Это интересно
Производство
Продажи
Оптовые продажи
Зарегистрированные цены
Наличие в аптеках
Ваши вопросы
Контакты


Мексифин®. Механизм действия и обоснование применения в терапии заболеваний

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение
  2. Гипоксия
  3. Свободные радикалы. Активные формы кислорода
  4. Система антиоксидантной защиты организма
  5. Мексифин®. Механизм действия и применение в терапии заболеваний
  6. Антиоксидантное действие Мексифина
  7. Антигипоксические свойства
  8. Противоишемические свойства
  9. Метаболические (цитопротекторные) свойства
  10. Антиатерогенное действие
  11. Мембраностабилизирующее действие
  12. Антиагрегационное и гемокорректорное действие
  13. Стресспротективное действие
  14. Вазотропное действие
  15. Ноотропное (нейрометаболическое) действие
  16. Гепатопротекторное действие
  17. Антиалкогольное действие
  18. Геропротекторное действие
  19. Вегетотропное действие
  20. Побочные эффекты
  21. Сравнение с другими препаратами
  22. Доказательная медицина
  23. Рекомендуемые схемы применения

МЕКСИФИН®. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патологические процессы, протекающие в организме при болезни в значительной степени обусловлены нарушениями в системе антирадикальной защиты.

Широкое участие свободнорадикальных процессов в патогенезе различных патологических состояний, затрагивающих все без исключения органы и системы, предполагает возможность профилактики и коррекции таких нарушений фармакологическими средствами. В этих условиях для поддержания гомеостаза патогенетически обоснованным является применение лекарственных препаратов, способных предотвращать избыточный синтез активных метаболитов кислорода (АФК), снижать чрезмерную интенсивность реакций перекисного окисления, повышать содержание или активность эндогенных антиоксидантных систем, восстанавливать энергетический потенциал и нормализовать метаболические процессы в клетках.

Препараты, составляющие группу АО, целесообразно подразделять по механизму действия; в соответствии с этим возможно выделение следующих групп:

  1. Предотвращающие образование или непосредственно взаимодействующие с активными метаболитами кислорода, тем самым ингибируя начальные этапы процессов перекисного окисления (супероксиддисмутаза, каталаза, убихинон, витамины А.С.Е);
  2. Взаимодействующие с гидроперекисями липидов и ингибирующие терминальные этапы ПОЛ (убихинон, витамины А.С.Е);
  3. Способствующие синтезу и образованию эндогенных АО (витамины группы В);
  4. Связывающие катализаторы и снижающие интенсивность свободнорадикальных реакций (церулоплазмин);
  5. Восстанавливающие энергетический потенциал и нормализующие метаболические процессы в клетке (сукцинат).

Предпосылками высокой эффективности соединения как антиоксиданта являются:

  • наличие ароматического или гетероароматического цикла низкого молекулярного веса;
  • наличие одной гидроксильной группы в ароматическом цикле или боковой цепи для обеспечения липофильности и антирадикальной активности;
  • хорошая растворимость в среде, где генерируются свободные радикалы (гидрофильность);
  • присутствие в ароматическом цикле насыщенной или ненасыщенной алкильной цепи как предпосылка интеграции соединения в клеточную мембрану.

В Москве в Институте химической физики АН СССР академик Н.М.Эммануэль на основании проводившихся исследований по «свободным радикалам» положил начало применению в лечебных целях синтетических антиоксидантов. Им же было обосновано применение в качестве лекарственных средств производных оксипиридина, обладающих антиоксидантной активностью. За многие годы изучения биологической активности производных 3-оксипиридина было найдено высокоэффективное соединение, которое в наибольшей степени отвечает требованиям к структуре эффективного антиоксиданта.

Это - 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат – производное 3-оксипиридина (3-ОП).

Мексифин®
Этилметилгидроксипиридина сукцинат
(2-этил- 6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат)
Этилметилгидроксипиридина сукцинат
Этилметилгидроксипиридина сукцинат

Мексифин относится к производным 3-оксипиридина (3-ОП) - азотсодержащим простейшим гетероциклическим аналогам ароматических фенолов; является лишенным витаминной активности структурным аналогом витамина В6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксол), играющего важную роль в обмене аминокислот. В состав молекулы мексифина входит янтарная кислота, ассоциированная с ароматическим кольцом 3-ОП.

Только благодаря наличию в составе Мексифина производного 3–оксипиридина, являющегося активным носителем, янтарная кислота свободно проникает внутрь клетки и митохондрий.

Химический состав мексифина определяет его биологические свойства и воздействие на физико-химические процессы, происходящие в клетках, органах и организме в целом.

Широкий спектр фармакологической активности мексифина обусловлен антиоксидантными и антирадикальными свойствами, характерными для ароматических фенолов, структурным сходством с соединениями витамина В6, а также наличием сукцината, проявляющего свойства антигипоксанта.

Мексифин обладает высокой биодоступностью, хорошо растворим в воде и в то же время обладает высокой липофильностью. Быстро переходит из кровеносного русла в органы и ткани и быстро элиминируется из организма.

Максимальная концентрация при дозах 400-500 мг составляет 3,5-4,0 мкг/мл, время достижения максимальной концентрации составляет 0,45-0,50 часа.

При изучении биотрансформации мексифина идентифицировано 5 метаболитов: в печени образуется 1-й метаболит – фосфат 3-оксипиридина, который в крови под влиянием щелочной фосфатазы распадается на фосфорную кислоту и 3-оксипиридин; 2–й метаболит – 2,6-диметил-3-оксипиридин образуется в больших количествах и обнаруживается в моче в 1 – 2 сутки введения препарата, является фармакологически активным; 3–й метаболит также выводится в больших количествах с мочой; 4-й и 5-й метаболиты представляют собой глукуронконъюгаты.

Участие мексифина в обмене и утилизации фосфата (образование метаболита - фосфата 3-оксипиридина) играет большую роль в проявлениях его мембранотропного действия, так как он является аккумулятором фосфата, принимающего участие в энергетическом обмене клетки.

Установлено, что производные 3-ОП связываются с белками плазмы крови, проявляя таким образом липофильные свойства. Полученные результаты по изучению липофильности и способности образовывать комплексы с белками плазмы крови, а также выявленная значительная степень связывания препарата мембранами эндоплазматического ретикулума органов свидетельствует об образовании в организме тканевого, кровяного и печеночного депо Мексифина. Он элиминируется из плазмы крови биоэкспоненциально и определяется в высоких концентрациях на протяжении 9 -12 часов.

Основные фармакологические эффекты Мексифина.
• Антиоксидантные
• Противоишемические
• Ноотропные
• Антиатерогенные
• Детоксицирующие
• Стресспротективные
• Противосудорожные
• Потенцирование действия    препаратов.
• Антигипоксические
• Цитопротекторные
• Вегетотропные
• Гепатопротекторные
• Антиагрегационные
• Анксиолитические
• Антиалкогольные
Фармакологические эффекты Мексифина реализуются, по крайней мере, на трех уровнях – нейрональном, сосудистом и метаболическом.
Основные антиоксидантные и антигипоксические свойства Мексифина.
Рис.4. Основные антиоксидантные и антигипоксические свойства Мексифина.

АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕКСИФИНА

В соответствии с классификацией антиоксидантных лекарств по механизму их действия, АО свойства производных 3-ОП заключаются в следующем:

1.1. Прямое взаимодействие с АФК и ингибирование начальных этапов процессов перекисного окисления.
1.2. Взаимодействие с гидроперекисями липидов и ингибирование терминальных этапов ПОЛ.
1.3. Восстановление синтеза эндогенных АО.
1.4. Связывание катализаторов и восстановление активности АО-системы.

В ходе реализации антиоксидантных свойств выявляется механизм действия и фармакологические эффекты Мексифина при различных патологиях.

1.1. Прямое взаимодействие с АФК и ингибирование начальных этапов процессов перекисного окисления липидов.

Пиридоксаль-5-фосфат (метаболит мексифина) напрямую взаимодействует с гидроксильными радикалами, атомами водорода и супероксиданион-радикалами, образуя фосфопиридоксиловый радикал, который формирует димеры.

Суперокиданионы под действием супероксиддисмутазы или спонтанно образуют перекись водорода и синглетный кислород, который окисляет пиридоксаль-5-фосфат до фосфорного эфира 4-пиридоксиловой кислоты, которая метаболизируется до фосфатов и метаболитов 3-ОП – глюкуроноконъюгатов.

Производные 3-ОП активно реагируют с продуктами радиационного окисления белков, связывая их и тем самым восстанавливая нормальный метаболизм белков в клетке.

1.2. Взаимодействие с гидроперекисями липидов и ингибирование терминальных этапов ПОЛ.

Известно, что как процессы повреждения, так и процессы старения, напрямую связаны с изменением работы клеточных мембран. В свою очередь нормальные функции мембран (питание, ферментативные реакции, размножение и т.д.) зависят от состава мембранных липидов, их качественно-количественного соотношения.

В мембранах клеток, митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме и пероксикомах постоянно идет ферментативное ПОЛ, имеющее самостоятельное физиологическое значение.

Липоперекиси необходимы для выполнения специфических мембранных функций: поддержание фосфолипидного состава и активности мембраносвязанных ферментов, регуляции проницаемости и активного ионного транспорта, биосинтеза эйкозаноидов, простагландинов, тромбоксанов, простациклина и других соединений, необходимых процессов дифференцировки клеток, фагоцитоза, мышечного сокращения.

Неконтролируемое усиление сверх физиологической нормы процессов ПОЛ ведет к нарушениям в работе всех структур и клетки в целом. Так, изменение соотношения холестерин/фосфолипиды приводит к изменению микровязкости мембран и снижению активности многих ферментов, а следовательно, к нарушению жизнедеятельности клетки. Нарушения на клеточном уровне влекут за собой изменения работы тканей и органов всего организма.

Исследования показали, что производные 3-ОП ингибируют как ферментативное, так и неферментативное ПОЛ, причем их антиоксидантная активность в обоих случаях примерно одинакова.

1.3. Восстановление синтеза эндогенных АО.

Пиридоксаль-5-фосфат является коферментом более чем 100 ферментов, в том числе аминокислотного обмена, важнейшими представителями которых являются аминотрасферазы. Декарбоксилирование аминокислот при участии пиридоксальфосфата ведет к образованию биологически активных аминов – дофамина, серотонина, норадреналина, рассматриваемых в качестве эффективных модуляторов психического состояния и поведения человека.

1.4. Связывание катализаторов и восстановление активности АО-системы.

Ионы Fe(2+) формируют комплексы с пиридоксальфосфатом. Оксигемоглобин в присутствии этих комплексов превращается в дезоксигемоглобин. Это убедительно свидетельствует о том, что супероксиданион, образованный при окислении аниона Fe(2+), реагирует с пиридоксальфосфатом, что приводит к его инактивации без образования перекиси (Н2О2).

Мексифин также сохраняет высокий уровень альбумина сыворотки крови, который способен предотвращать образование свободных радикалов и значительно уменьшать повреждения клеток.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7