Высшее качество без консервантов и стабилизаторов

Главная
Описание препарата
Инструкция по применению
Обоснование применения
Наука и практика
Это интересно
Производство
Продажи
Оптовые продажи
Зарегистрированные цены
Наличие в аптеках
Ваши вопросы
Контакты


Понятие антиоксидантов и антигипоксантов. Антигипоксанты неспецифического действия

Антиоксиданты приобрели важное значение в медицине в связи с их способностью ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ) мембран, стабилизировать структуру и функции мембран клеток и тем самым создавать оптимальные условия для гомеостаза клеток и тканей при самых разнообразных чрезвычайных воздействиях патогенных факторов на организм, Поэтому они широко применяются для профилактики заболеваний и лечения больных с чрезмерным ПОЛ.

Антиоксиданты применяют для защиты пищевых продуктов и лекарственных препаратов от окисления кислородом.

При классификации антиоксидантов учитываются механизм их действия и показания к применению этих средств. Следуя этим правилам, антиоксиданты можно разделить на 2 класса;

— антиоксиданты, применяемые для стабилизации различных веществ и имеющие прямой механизм торможения неферментативного перекисного окисления;

— антиоксиданты, применяемые для профилактики и лечения заболеваний с чрезмерным ПОЛ, которые в свою очередь можно разделить на 2 группы в зависимости от механизма их действия: антиоксиданты прямого действия — они ингибируют свободные радикалы, восстанавливая их в стабильную форму за счет отдачи водорода (типичным представителем этой группы антиоксидантов является α-токоферол — витамин Е); антиоксиданты косвенного действия — эти вещества гасят перекисного окисление косвенно, посредством включения и стимуляции ферментативной биоантиоксидантной (биоантиокислительной) защиты клеток и тканей от чрезмерного перекисного окисления [Кудрин А. Н., 1991].

Как известно, ПОЛ — естественный метаболический процесс обновления биомембран, а также синтеза гормонов и простагландинов. В нормальных условиях ПОЛ протекает в виде управляемой реакции, контролируемой антиоксидантной системой (ДОС).

Стрессовые ситуации, гипероксия, воспалительные процессы активизируют ПОЛ, что при условии недостаточности ДОС нарушает существовавшее равновесие вплоть до образования конечных токсичных продуктов, в свою очередь провоцирующих ряд патологических процессов, таких как повреждение клеточных мембран, повышение секреции биологически активных веществ, нарушение сосудистой проницаемости, периваскулярный отек тканей и др. [Бурлакова Е. Б., 1985; Тимербаев В. X. и др., 1993].

Гипоксические состояния, возникающие в результате ограничения поступления в клетку кислорода, либо в связи с потерей способности последней утилизировать его в реакциях биологического окисления, играют чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма. Характерной особенностью различных гипоксических состояний является то, что они сопутствуют практически любой патологии.

Антигипоксанты — вещества, обеспечивающие реакцию организма на гипоксию, либо даже предотвращающие ее развитие, ускоряющие нормализацию функции в постгипоксический период и увеличивающие резистентность организма или отдельных органов к ней [Вальдман А. В., 1989].

Однако до настоящего времени отсутствуют общепринятые определения антигипоксантов (АГ), их классификация, формула их применения, не унифицированы способы их отбора.

Л. Д. Лукьянова (1989) полагает, что в общем виде под антигипоксантами следует, видимо, понимать вещества, повышающие резистентность организма (либо отдельных органов) к разным формам кислородной недостаточности. При этом четко выделяются 2 большие группы соединений: специфического и неспецифического действия. Под первыми Л. Д. Лукьянова подразумевает вещества, действие которых при гипоксии либо направлено на восстановление транспортной функции крови, либо способствует восстановлению активности энергосинтезирующих процессов (или предупреждает энергопотери), либо на то и другое. Ко второй группе относят вещества, предупреждающие нарушения различных хондриальных процессов и метаболических систем, вторично приводящих к нарушениям энергетического обмена. Л. Д. Лукьянова (1989) предлагает следующую классификацию антигипоксантов.

А. Антигипоксанты специфического действия.

  1. Антигипоксанты, улучшающие транспортную функцию крови при гипоксии:
    • увеличивающие емкость крови;
    • увеличивающие сродство гемоглобина к кислороду.
  2. Антигипоксанты, восстанавливающие функцию энергетического аппарата клетки при гипоксии или ее предупреждающие:
    • антиацидотические средства, снижающие редокс-потенциал клетки при гипоксии;
    • вещества с окислительно-восстановительными свойствами, восстанавливающие электронтранспортную функцию дыхательной цепи при гипоксии;
    • активаторы ферментов биологического окисления;
    • субстраты компенсаторных метаболических путей энергетического обмена и при гипоксии.
Б. Антигипоксанты неспецифического действия.
  1. Вещества, обладающие вазодилататорными свойствами (эндогенной и экзогенной природы).
  2. Антиоксиданты с антигипоксическими эффектами.
  3. Ингибиторы каскада арахидоновой кислоты (простагландинового, лейкотриенового, тромбоксанового синтеза).
  4. Активаторы простациклинового синтеза.
  5. Блокаторы кальциевых каналов.
  6. Вещества, снижающие обмен, преимущественно центрального действия.
  7. Вещества, действующие через рецепторы клетки.

В ряде современных исследований осуществляются поиски новых медикаментозных средств противогипоксической защиты организма на основе изучения рецепторной регуляции кислородного обмена. Так, В. И. Кулинский, И. А. Ольховский (1989) полагают, что катехоламины и адреноагонисты а2 адренорецепторов реализуют метаболические и функциональные сдвига, полезные для организма в условиях острой гипоксии.

Среди перспективных направлений является разработка индивидуальных фармакопрофилактических и терапевтических средств защиты от гипоксии с целью повышения общей резистентности организма и коррекции гипоксических состояний [Вальдман А. В., 1989].

Очевидно, существуют значительные группы соединений, которые могут оказывать первичные регулирующие действия на энергетический метаболизм, восстанавливая его в условиях дефицита кислорода, и, как результат этого, вторично усиливающие приток крови к клетке. Кроме того, индивидуальные особенности реакции организма на кислородную недостаточность имеют существенное значение для развития, течения и исхода возникающего патологического состояния. Поэтому проблема индивидуальной устойчивости к гипоксическому фактору становится все более актуальной для практической медицины [Чернобаева Г. Н.,Лукьянова Л. Д., 1989].

Антиокислительная система организма