Высшее качество без консервантов и стабилизаторов

Главная
Описание препарата
Инструкция по применению
Обоснование применения
Наука и практика
Это интересно
Производство
Продажи
Оптовые продажи
Зарегистрированные цены
Наличие в аптеках
Ваши вопросы
Контакты


Исследование эффективности Мексифина при перинатальном гипоксическом поражении центральной нервной системы у новорожденных

Гаджиева А.С., кандидат мед. наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института педиатрии имени К. Фараджовой;
Республика Азербайджан, г. Баку

Гипоксическое поражение головного мозга до сих пор остаётся одной из важных проблем в современной перинатальной неврологии. Основной целью современной неонатологии является поиск новых и усовершенствование существующих методов лечения, способных защитить клетки головного мозга новорожденных как в первые часы жизни, так и в более поздний период. Этим требованиям отвечает новый российский лекарственный препарат Мексифин® (этилметилгидроксипиридина сукцинат) раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл (5% раствор) по 2 мл и 5 мл в ампуле производства НПЦ "Фармзащита" Россия., Регистрационное Удостоверение ЛСР-001967/07 от 07.07.2007 г. (Россия), Регистрационный Сертификат DV № 11-00967 от 20.12.2011 г. Республика Азербайджан.

Преимуществами Мексифина является как его производство из высококачественной российской субстанции, так и то, что он не содержит стабилизаторов, консервантов и других вспомогательных химических веществ (в отличие от других препаратов-аналогов). Другие аналоги для лечения не применялись из-за опасения проявления при терапии побочных эффектов от метабисульфита натрия (консервант Е 223).

Цель исследования состояла в оценке клинико-биохимической эффективности Мексифина при гипоксически-ищемических поражениях ЦНС у новорожденных различного гестационного возраста.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В период с 10 января по 20 октября 2012 года в НИИ педиатрии имени К. Фараджовой под наблюдением находились 83 новорожденных детей со сроком гестации от 28 до 40 недель с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением ЦНС.

В родильном доме все дети, родившиеся в тяжелом состоянии, прошли первичные реанимационные мероприятия и на 1-3-й день жизни большинство младенцев были переведены в отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ педиатрии.

В основные группы наблюдения были включены новорожденные в зависимости от гестационного возраста с гипоксическим поражением ЦНС:

  1. 1-ая группа - недоношенные дети [28-36 недель гестации, п=30];
  2. 2-ая группа - доношенные дети [38-40 недель гестации, п=18].

Эти дети с 2-3-х суток жизни в дополнение к базисной традиционной терапии получали Мексифин® раствор для в/в и в/м введения 50 мг/мл.

Средняя суточная доза - 25 мг/кг в течение 7-10 дней.

Клинико - лабораторная характеристика 3-й [ п=20] и 4-й [ п=15] групп сравнения была аналогична 1-й и 2-й группам, но новорожденные входящие в их состав, получали только базисную - ноотропную и метаболическую терапию (не получали Мексифин).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

После проведенной терапии отмечалось улучшение неврологического статуса, особенно выраженное в 1-й и 2-й группах. У детей с синдромом угнетения отмечали повышение мышечного тонуса, двигательной активности, оживление физиологических рефлексов, быстрые темпы прибавки массы тела и регресс желтухи.

У детей 1-й и 2-й групп по сравнению с 3-й и 4-й группами установлены улучшение общего состояния и стабилизация витальных функций организма в существенно более ранние сроки. Так, сроки пребывания в стационаре уменьшились с 12-14 дней до 8-10 дней, судороги купировались на 2-3 дня раньше. Динамика неврологического статуса двигательной активности, безусловных рефлексов, мышечного тонуса новорожденных 1-й группы характеризовалось как "значительное улучшение у 66,6% и "улучшение" у 20,0%, в то время как в группе сравнения [3-я группа] - соответственно у 25,0% и у 45,0%, а у 20,0% новорожденных неврологический статус был оценен как "без динамики".

У детей 2-й группы в неврологическом статусе "значительное улучшение" отмечалось у 72,4%, " улучшение" - у 22,2%, в то время как в 4-й группе [группа сравнения] - соответственно у 33,0% и у 46,2% детей; а у 13,2% новорожденных неврологический статус характеризовался как "без динамики".

При динамической нейросонографии установлено, что пери - и интравентрикулярные кровоизлияния I-II степени тяжести регистрировались реже у новорожденных основной группы (1-й, 2-й).

Полученные данные позволяют предположить, что церебропротекторное действие Мексифина проявляется не только непосредственно во время его введения, но и продолжается даже после его отмены.

Установлено, что у новорожденных, получавших Мексифин, как масса тела так и концентрация гемоглобина в крови достаточно больше, чем у детей получавших только базисную терапию, что свидетельствует о его метаболическом действии.

У детей, которым введение Мексифина было начато в первые дни жизни, при анализе результатов нейросонографии не выявлено ни одного случая развития перивентрикулярной лейкомоляции [ПВЛ]. В то же время у новорожденных 3-й групп зарегистрировано, хотя и в значительно меньшем проценте случаев ПВЛ [5,0%]. Эти клинико-инструментальные данные еще раз свидетельствуют о более высокой терапевтической эффективности Мексифина в случае его раннего [1-2-3 дни жизни] применения после рождения.

Уже к началу 2-й недели и до конца неонатального периода уровень белка С-100 был ниже у детей, получавших Мексифин в комплексной терапии. Это еще раз даёт нам основания полагать, что Мексифин обладает антигипоксическим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим и нейропротективным свойствами. Необходимо также указать на лечебную надежность Мексифина: за все время его применения не было отмечено ни одного случая побочных эффектов. Препарат имеет очень низкую токсичность.

Таким образом, включение Мексифина в комплексное лечение при перинатальных гипоксически-ишемических повреждениях ЦНС у новорожденных детей различного гестационного возраста сопровождается клинико-нейросонографическим и иммунохимическим улучшением состояние таких пациентов
.

ВЫВОДЫ

1. Включение Мексифина в комплексную терапию новорожденных с перинатальными гипоксически-ишемическими повреждениями ЦНС сопровождается более ранней нормализацией неврологического статуса и улучшением общего состояния.

2. Мексифин оптимизирует функционирование ЦНС, нормализует проницаемость ГЭБ, а также концентрацию белка С-100 у новорожденных.

3. При перинатальных гипоксически-ишемических повреждениях ЦНС у новорожденных различного гестационного возраста в комплексную терапию рекомендуется включение Мексифина® раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах в дозе 25 мг/кг/сутки с первых дней жизни в течение 7-10дней.

Полный текст исследования в формате .pdf.