Высшее качество без консервантов и стабилизаторов

Главная
Описание препарата
Инструкция по применению
Обоснование применения
Наука и практика
Это интересно
Производство
Продажи
Оптовые продажи
Зарегистрированные цены
Наличие в аптеках
Ваши вопросы
Контакты


Отчет о проведении апробации препарата Мексифин® нейрореанимационными бригадами (НРБ) ГССМП для лечения на догоспитальном этапе больных с острой патологией ЦНС.

Старший врач НРБ 15 ПСП ГССМП, к.м.н. В.А. Жуков;
врач НРБ 15 ПСП ГССМП А.В.Леонтьева.
"Согласовано" Заместитель Главного врача ГУЗ ГССМП по медицине Ельчинская Л.Э.

Для апробации (клинического внедрения) в условиях оказания специализированной скорой медицинской помощи, нейрореанимационным бригадам (НРБ) 15-ой подстанции Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) г. Санкт-Петербурга, компанией-производителем в октябре 2008 года выделено двести ампул (по 5,0 мл - 250 мг) препарата янтарной кислоты нового поколения - МЕКСИФИН (этилметилгидроксипиридина сукцинат) регистр. № ЛСР 001967/07 от 07.08.07. Данный воспроизведенный препарат является аналогом Мексидола.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

По согласованию сторон, из широкого спектра показаний к применению Мексифина, выбраны некоторые формы острей патологии ЦНС: острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), черепно-мозговая травма (ЧМТ), обострение хронической цереброваскулярной недостаточности (дисциркуляторная - ДЭ или другие типы энцефалопатий - Э) на фоне выражненной соматической патологии и сопровождающиеся угнетением сознания.

Способ применения на догоспитальном этапе. Мексифин® применялся в избирательно - впервые 24 часа с развития заболевания. Методом введения были только медленные внутривенные инфузии от 500 до 750 мг препарата в разведении в 10 до 250 мл 0,9% хлорида натрия. Всем больным (их родственникам) было также рекомендовано продолжить в последующие дни терапию: либо парантеральным введением Мексифина в аналогичной дозе, либо применением таблетированных форм Мексидола в суточной дозе от 250 до 400 мг.

Как условие преемственности в терапии Мексифином, при госпитализации пациентов нейрореанимационными бригадами, мы рекомендовали компании-производителю до начала "нашей" апробации, проинформировать о данной программе заведующих неврологических отделений и клиник стационаров города, а при возможности - осуществить апробацию препарата в каком-нибудь из них в эти же сроки (с ноября 2008 года по январь 2009 года).

Эффективность применения данного лекарственного средства оценивалась по следующим показателям:

  1. Изменение уровня угнетения сознания.
  2. Регресс симптомов неврологического статуса пациентов.
  3. Динамика показателей соматического статуса, в первую очередь влияние на жизненные функции: гемодинамику и дыхание.

Мексифин® применялся одновременно с комплексной (неотложной и базисной) терапии, рекомендованной в острых периодах конкретных нозологических форм поражения ЦНС. Результаты лечения данного контингента сопоставлялись с контрольной группой больных со сходными антропометрическими, диагностическими и клиническими параметрами, у которых проводилась только стандартная терапия.

Нами была проанализирована эффективность применения Мексифина как в часы непосредственного оказания помощи больному НРБ, так и через 2-3 недели в группе пациентов, продолживших курсовую терапию препаратом и в стационаре и амбулаторно. Информация по отдаленным результатам лечения получена из двух источников: объективно - по медицинским заключениям поликлиник и стационаров и субъективно - телефонный опрос самих пациентов или их родственников.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Выделенное НРБ количество препарата было использовано в течение трёх месяцев - к началу февраля 2009 г.

Терапию Мексифином получили 92 человека (45 мужчин и 37 женщин). При этом: 84 пациентам было введено по 500 мг препарата, а восьми - по 750 мг. В контрольную группу выбрано произвольно - 75 человек (35 мужчин и 40 женщин).

Таблица №1. Распределение больных по полу и возрасту
Больные, получавшие Мексифин® возраст
пол
до 60 лет старше 60 лет всего
м 24 21 45
ж 16 31 47
Контрольная группа м 17 16 35
ж 12 28 40


Таблица №2. Распределение пациентов по различным нозологическим формам поражения ЦНС
Формы поражения ЦНС Пролеченные Мексифином Контрольная группа

ОНМК: (всего)
  • Геморрагическин инсульты
  • Ишемические инсульты
  • Транзиторные ишемические атаки
55

5
43
7
43

7
32
4
Черепно-мозговая травма 10 10
Обострение хронической всего цереброваскулярной недостаточности:
  • Дисциркуляторная энцефалопатия
  • Прочие энцефалопатии
27

14
13
22

8
14
Всего 92 75

По уровню угнетения сознания все больные распределились:
В коме было 13 больных обследуемой группы и 15 - в контрольной, а в сопоре соответственно - 39 и 28. У 40 пациентов, получавших лечение Мексифином, отмечалось угнетение сознания на уровне оглушения или сомноленции. В контрольной группе сходных по состоянию пациентов было - 32.

Летальность. Умер 21 пациент (8 мужчин и 14 женщин) в обследуемой группе (22,8%), при этом 10 больных - впервые трое суток. В контрольной группе эти показатели составили соответственно 23 (30,7%) и 16 пациентов.

У 83-х заболевших препарат применялся однократно, только на догоспитальном этапе. Девять пациентов провели курсовую терапию Мексифином в течение двух недель. Ещё трое принимали в последующем Мексидол в таблетках (250 - 375 мг с сутки).

Нами не отмечено как-либо побочных эффектов применения Мексифина ни у одного из 92 пролеченных больных.

Госпитализированы были 64 пациента, которым НРБ вводили данное лекарственное средство. Больные поступили в 12 стационаров и чаще всего - в Мариинскую (14 заболевших), Елизаветинскую и Александровскую больницы (по 9 пациентов). Заведующие неврологических отделений данных стационаров положительно рассматривали возможность курсовой терапии. 28 больных остались на амбулаторное лечение.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

1. Наиболее убедительно нами выявлено положительное влияние терапии Мексифином на перемены в уровне угнетения сознания пациентов. За исключением больных находившихся в коматозном состоянии (13 человек), все остальные (по сравнению с контрольной группой) позитивно отреагировали уже на первое парентеральное введение препарата. Количественная оценка динамики проявлений угнетения сознания у больных осуществлялась при помощи Шкалы Глазго. У 26 пациентов (66,7%) в сопоре суммарная оценка по Шкале возрастала на 1-3 балла. У 41,0% (16 из 39) больных наблюдались признаки "прояснения" сознания: активнее реагировали на обращенную речь и раздражители, начинали выполнять простые команды. У 27 из 40 (67,5%) заболевших в состоянии оглушения или сомноленции, после болюсного введения Мексифина, отмечался очевидный пробуждающий эффект: с ними улучшался вербальный контакт, наблюдались позитивные сдвиги в их эмоциональной сфере, в ориентировке, внимании, памяти, ряде физических кондиций. Ещё у шестерых (15%) пролеченных больных, у которых было сочетание состояние оглушения с двигательным возбуждением, после внутривенной инфузии Мексифина наблюдалось купирование последнего(!).

Хотя группа, получившая курсовую терапию и малочисленна - 9 человек, но анализ сведений о результатах их лечения, через две недели после проведения инфузионной терапии МЕКСИФИНОМ (по сравнению с контрольной группой - 52 выживших к этому времени) показал, что эти пациенты лучше шли на поправку. По субъективной оценке родственников, 8 из 9 пациентов активней и охотнее отвлекались на реабилитационные мероприятия, имели лучше показатели повседневной жизненной активности по шкале Бартэла.

2. В остром периоде исследуемых нами форм патологии ЦНС, существенного влияния терапии Мексифином на регресс симптомов в неврологическом статусе у пациентов выявлено не было. Однако в группе больных, получавших курсовое лечение, отмечается лучшее восстановление таких нарушений функций ЦНС, как речь и мышечная сила в дистальных отделах конечностей. Это, вероятно, было обусловлено опосредованным действием препарата на окислительно-восстановительные и энергетические процессы в нервной ткани.

3. Влияние раннего начала терапии данным лекарственным средством на жизненноважные ("витальных") функции организма при острой патологии ЦНС требует специального изучения. В нашем исследовании только 13 пациентов, которым вводился на догоспитальном этапе Мексифин® , находились в состоянии комы (от 5 до 8 баллов по Шкале Глазго) и по нарушениям "витальных" функций соответствовали изучаемой теме. И нами были выявлены отдельные тенденции эффективности раннего введения препарата у 5 из 13 больных, находившихся в критическом состоянии вследствие поражения головного мозга, его отёка или дислокационного синдрома. При применении стандартных методов медикаментозный интенсивной терапии, на фоне введения 500 - 750 мг МЕКСИФИНА дольше сохранялись компенсаторные возможности для стабилизации гемодинамики и дыхания, и даже регресс при их выраженном угнетении. Вероятно, он проявляет не только собственные качества антиоксиданта и антигипоксанта, но и способствует большей эффективности действия других медикаментов. В контрольной группе из 15 больных в коме, со сходными показателями нарушений жизненоважных функций, подобные позитивные сдвиги не отмечались. Косвенным признаком "животворности" Мексифина являются показатели досуточной летальности, по нашим сведениям, среди госпитализированных в коме после применения препарата в первые сутки умерли только два больных (15,4%) и 5 - в контрольной группе (33%). Статистически это не достаточно убедительно, но явно указывает на необходимость активной апробации препарата в условиях отделений нейрореанимации стационаров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обобщая приведенные выше результаты апробации использования на догоспитальном этапе в терапии острой патологии ЦНС антиоксиданта и нейропротектора Мексифина можно с уверенностью говорить о целесообразности внесения его в список медикаментозных средств базисной терапии данной патологии для реанимационных и бригад интенсивной терапии службы скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Преимуществами данного препарата является также его производство из высококачественных отечественных субстанций. Нельзя еще раз не указать на лечебную благонадежность Мексифина: фактически отсутствовали побочные эффекты при его применения в настоящем исследовании.

Некоторым недочётом можно считать отсутствие его таблетированных форм.

По результатам апробации возможна подготовка публикации.

От лица пациентов выражаем благодарность руководству компании-производителю за предоставленную возможность данной апробации и надеемся на дальнейшее сотрудничество, а также благодарим всех сотрудников нейрореанимационных бригад, неврологических отделений стационаров, участвовавших в данной программе.

10 марта 2009 года