Высшее качество без консервантов и стабилизаторов

Главная
Описание препарата
Инструкция по применению
Обоснование применения
Наука и практика
Это интересно
Производство
Продажи
Оптовые продажи
Зарегистрированные цены
Наличие в аптеках
Ваши вопросы
Контакты


Отчет по токсичности и пирогенности. Реферат

Институт токсикологии МЗ РФ, г.Санкт-Петербург.


Отчет по токсичности и пирогенности

Отчет изложен на 54 страницах машинописного текста, содержит 43 таблицы и включает 20 литературных источника.

В Отчете представлены результаты экспериментальных исследований общей токсичности (острой и подострой) при внутривенном и внутримышечном введении препарата "Мексифин® раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах 2,0 мл и 5,0 мл", разработанного ООО "БрендФарма", производства НПЦ "Фармзащита" (опытно-промышленная серия, годен до 05.2007 г). Исследования проведены в сравнении с препаратом-аналогом "Мексидол®", производства ООО МЦ "Эллара" по лицензии ООО "Фармасофт", Москва.

Показано, воспроизведенный препарат "Мексифин®" малотоксичен, и в условиях подострого (14 дней) непрерывного применения не вызывает нарушений биохимических показателей крови крыс, не оказывает негативного воздействия на внутренние органы. Лекарственная форма препарата не оказывает местного раздражающего действия.

Для всех исследованных показателей действие препарата "Мексифин®" сравнивалось с действием препарата "Мексидол®". И по показателям острой токсичности и по результатам исследования подострой токсичности обе лекарственные формы являются биоэквивалентными (эквитоксичными).

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ

Введение обоих препаратов - исследуемого препарата "Мексифин®" и препарата сравнения "Мексидол®" осуществлялось внутримышечно в бедро и внутривенно в хвостовую вену.

При введении технически максимально возможных объемов обоих препаратов (доза 2500 мг/кг, объем 10 мл) летальных эффектов не наблюдалось.

Результаты токсикометрии, данные наблюдений за экспериментальными животными в постинтоксикационном периоде острого отравления, а также данные некропсии позволяют отнести лекарственную форму "Мексифин® раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах" к V классу практически нетоксичных лекарственных веществ (H.Hodge et al. Clinical Toxicology of Commercial Products. Acute Poisoning. Ed. IV, Baltimore, 1975? 427 p.; К.К. Сидоров , 1973 г.).

Состояние переживших острую интоксикацию животных свидетельствует о хорошей переносимости и безвредности препарата в дозах, превышающих максимальные терапевтические для человека в сотни раз.

Приведенные исследования свидетельствуют об отсутствии различий по показателям острой токсичности между новым препаратом "Мексифин®" и зарегистрированным препаратом-аналогом "Мексидол®".

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ

Путь введения.
Внутримышечно (в мышцу бедра) и внутривенно ( в хвостовую вену).

Дозы.
1 доза - 10 мг/кг (максимальная терапевтическая доза для человека, исходя из суточной дозы 600 - 800 мг Мексифина на человека средней массой 60 кг);
2 доза - 500 мг/кг (в 50 раз большая);

Частота введения.
1 раз в день в течение 14 дней.
Общее количество - по 150 животных, из них 30 - контрольная группа при каждом пути введения.

Длительность наблюдения.
Общая продолжительность наблюдения - 14 дней.

После окончания введения животные всех групп были забиты передозировкой эфира и направлены на вскрытие и патоморфологическое исследование.

Исследовалось влияние препаратов на массу тела, на ректальную температуру, на суммационно-пороговый показатель, на сердечно-сосудистую деятельность, на биохимические показатели крови, на активность ферментов и электролитный состав плазмы крови, на морфологические показатели периферической крови, а также данные патоморфологического исследования.

Поученные данные свидетельствуют об отсутствии негативного влияния сравниваемых препаратов на основные биохимические показатели.

Сравнение величин сдвигов показателей для двух препаратов не выявило достоверных различий между ними. На основании этого можно заключить, что в условиях 14-дневного введения в исследованных дозах как препарат "Мексифин®", так и препарат "Мексидол®" оказывают эквивалентное действие на биохимические показатели крови.

Патоморфологическое исследование показало, что внутримышечное и внутривенное введение испытуемого препарата "Мексифин®" в дозах 10 мг/кг и 500 мг/кг, а также препарата аналога "Мексидол®" в тех же дозах не вызывает патологических морфологических изменений внутренних органов, в том числе головного мозга и не оказывает раздражающего действия в местах введения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты токсиметрии, данные наблюдений за экспериментальными животными на протяжении 14 дней после острого введения свидетельствуют об отсутствии различий по показателям острой токсичности между новым препаратом "Мексифин® раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах" и зарегистрированным препаратом-аналогом "Мексидол®".

Результаты исследования подострой токсичности препарата "Мексифин®" при его внутримышечном и внутривенном введении один раз в сутки в течение 14 дней в дозах 10 мг/кг и 500 мг/кг у крыс обоего пола в сравнениис зарегистрированным аналогом показали, что величины изменений физиологических показателей , вызванных применением препаратов, не отличались друг от друга.

Во всех тестах степень изменения показателей, вызванных обоими препаратами, была практически одинакова; ни в одном случае достоверного различия между препаратами не отмечалось. Это позволяет утверждать, что в условиях подострого применения у крыс в дозах 10 мг/кг и 500 мг/кг оба препарата являются практически эквивалентными.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что препарат "Мексифин® раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах 2,0 мл и 5,0 мл", разработанный ООО "БрендФарма", производства НПЦ "Фармзащита" и зарегистрированный препарат-аналог "Мексидол®", производства ООО МЦ "Эллара" по лицензии ООО "Фармасофт" являются биоэквивалентными (эквитоксичными).

Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат "Мексифин® раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах 2,0 мл и 5,0 мл" в Фармакологический комитет Минздрава России для проведения регистрации.

ПРИМЕЧАНИЕ

В данной публикации приведены только выводы и заключения ГУ "Институт токсикологии" из Отчета "Об экспериментальном сравнительном изучении токсичности и пирогенности препарата "Мексифин®" производства ООО "БрендФарма" и зарегистрированного препарата-аналога". Поскольку сам Отчет содержит очень большой объем фактического материала с таблицами и описаниями экспериментов, размещение его на сайте в полном объеме нецелесообразно.